На какой глубине выводить из дома канализационную трубу?


Глубина канализационной трубы — как определить?

На практике, максимальная глубина  канализационной трубы закладывается в частном доме редко доходит даже до значений между 4 и 8 метрами, ограничиваясь глубиной промерзания.

  • Если земля сама по себе сухая и очень редко увлажняется – максимальная глубина составляет 8 м;
  • В случае, если грунт, напротив, насыщен влагой – всего 4 м.

Среди частных застройщиков и даже среди строителей ходит популярное заблуждение. Что канализационную трубу, по принципу водопроводной, нужно выводить из дома ниже глубины промерзания. Для Москвы это около 140 см. 

В реальности даже при наличии центральной канализации так делать не нужно!

Канализационная труба выводится из дома на глубине 30-40 см.

Опасения, что канализационная труба может замерзнуть, беспочвенны. Правильно уложенная канализационная труба всегда пустая, кроме момента слива стоков. Замёрзать в ней просто нечему. К тому же, по трубе постоянно циркулирует тёплый воздух из септика/станции в дом. Кроме того, трубу прогревают тёплые канализационные стоки (а в их отсутствие труба стоит пустая).

В случае же глубокого вывода канализационной трубы из дома, практически все септики заводского изготовления будут нуждаться в наращивании горловины. Всё это приводит во-первых к существенным бесполезным расходам.  Во-вторых к усложнению и удорожанию дальнейшего обслуживания вашего септика. В бетонных септиках тоже понадобится либо заглублять септик, удлиняя горловину, либо терять часть его полезного объёма. Это также дополнительные и ненужные затраты.

При укладке в частном доме канализации очень важно учесть её глубину. Если заложить трубы слишком высоко, то в холодное время года они просто промёрзнут. В них просто образуются препятствия изо льда, из-за которых работоспособность канализации будет сведена к нулю.

При определении минимальной глубины учитываются глубина промерзания грунта – наиболее важный из всех параметров. А также в отдельных случаях диаметр труб, материал, из которого они выполнены. Наличие или отсутствие дополнительного обогрева канализации. Чаще всего, оптимальным значением является глубина промерзания, плюс, 0,5 метра.

Максимальную глубину обычно определять не приходится. В тех случаях, когда это всё-таки необходимо, можно посмотреть в рекомендации СНиП. Максимальная глубина канализационной трубы колеблется от 2 до 4 метров под землёй. 

Поэтому в итоге глубина канализационной трубы у всех разная. 

 

Нажмите, чтобы перейти на звонок  89096832893

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *